La cultura del pane è radicata così in profondità nella nostra tradizione gastronomica che ogni regione, ogni città, a volte perfino ogni quartiere ha la propria ricetta tipica, le proprie varianti, le proprie specialità. Il libro di Rita Monastero, I pani dimenticati, edito in Italia da Feltrinelli, è un ideale viaggio tra i pani e i grani della penisola. Si parte dal Friuli Venezia Giulia, regione che al pane dedica l’omonimo museo con sede a Trieste, in Via del Pane Bianco, e si prosegue toccando tutte le regioni, da nord a sud, da est a ovest. Un itinerario alla ricerca di pani dimenticati, che in pochi ricordano, conoscono e continuano a fare a casa. Si tratta di 100 ricette di pani classici, farciti, dolci, ma anche pizze, focacce, grissini e altri prodotti da forno: il libro è un ricettario unico nel suo genere, che racconta storie e svela il segreto celato in tante tipicità italiane, contribuendo così a ritrovare o riscoprire sapori che rischiano di venire dimenticati e racchiudono la storia che ci ha portati a mangiare ciò di cui oggi ci nutriamo. Storie di povertà e necessità di recuperare tutti gli avanzi, come il Crostolo di Urbania fatto con gli avanzi di polenta, o semplicemente scampoli della storia – gastronomica e non – d’Italia, come il Pane di matino pugliese o la Pizza ebraica originaria del ghetto di Roma, un impasto dolce con vino, olio di arachidi, frutta secca e canditi.
L’autrice presenterà il volume e seguirà la degustazione di alcuni pani.
Moderatore: Alessandra Ricci
Traduzione simultanea
In collaborazione con Feltrinelli
Ringraziamento speciale a Eataly
E’ richiesta la prenotazione.
L’evento fa parte della 2° Settimana della Cucina Italiana
Prenotazione non più disponibile